窑湾古镇位于江苏省新沂市西南部的骆马湖北缘,京杭大运河与骆马湖交汇处。在明、清漕运鼎盛时期,依托水运的优势,窑湾逐渐发展成为京杭大运河在苏北段的重要码头和商业重镇,是苏北鲁南重要的商品集散地。
北城门号称“北门锁钥”,是进入古镇的必经之道。
当铺。
古街。
古镇始建于唐朝初期,随着明清漕运和盐业的兴盛,昔日店铺栉比,商贾云集。街道青石铺面,沿街两厢货栈、钱庄、当铺、丝绸店、鞋帽店、药房、粮行、酒馆等鳞次栉比,有“苏北小上海”之称。
运河码头。
伫立在窑湾码头远望,却再也看不见曾经的“日过桅帆千杆,夜泊舟船十里”的繁忙景象,映入眼帘的却是招徕游客的游艇和排列成行的挖沙船。随着运河交通功能的日益萎缩,如今的窑湾早已繁华不再,仅能作为一个旅游景点来接待四方宾客了。
窑湾天主堂。
鸦片战争后,世界上有十个国家的商人和传教士在此建商号、教堂,经商传教。窑湾天主堂为哥特式建筑,堂内可容纳五百人同时作弥撒,是苏北地区最大最壮观的天主堂。它跟青岛的天主教堂类似,但它的建成年代更早,占地规模更大一些。
古镇三面环水,碧波粼粼,景色秀丽;院舍青砖灰瓦,楼阁亭台交错,房顶飞檐翘角,花木点缀其中,虽处闹市亦颇具园林之美…...
花开数度,各表一枝。
我们青岛新闻网自驾游车友会QQ群,在蛰伏了几个月后,终于在年4月22日踏上了窑湾
洪泽湖自驾之旅,以上介绍的是本次目的地的第一站:窑湾古城。22日早6点,大家在胶州湾大桥西侧临时停车区准时集合,按照惯例发车标拍集体照。本次活动又增加了几位新朋友,并给我们带来了新的活力。大家稍作寒暄修整,6:30准时出发。
这次活动的合影
经青兰、沈海、京沪以及S省道进入古镇大道后一直走,在11:30到达窑湾古城。
吃过午饭,分头行动。窑湾古镇不设门票,沿河漫步可领略不同的风土人情。游览完古镇,下午3点半车队集合,向着下一个目的地:洪泽湖,出发。
六点,我们到达这次旅行的终点:洪泽湖湿地公园。
安排好住宿,大家共进晚餐。十几道冷热菜,可谓丰盛之至。群活动中必不可少的聚会联欢在酒过三巡后陆续开始,在老成员的带领下,新成员们也不示弱,逐渐将晚会推向高潮。
23日用过早餐,8:40进入洪泽湖湿地,啊哈,让我们愉快地同游吧!
“风不定,人初静,明日落红应满径。水无尘,草淡淡,一树花开待卿来。”带着水乡的迷蒙、水乡的幽柔,在悄悄流逝的年华里,独让素心惹纤尘,经年风吹也不散。在洪泽湖畔的烟雨之中,春深迟暮,微风拂面处,满眼的翠绿映*花,美得让人神伤。
情可生景,景亦可生情,或许世人都会带着不同的心境去追溯过往,亦如年少时喜欢细雨落花的清凉,而在流水的日子里积淀出的成熟风骨,却也让岁月打磨出圆润的性情。
洪泽湖,我们来啦!
九曲十八湾的水廊,青青的芦花白,摇过岁月的木船浆划过水面的涟漪……庙堂江湖,天上人间,世间况味就在这三十里路的碧水长天中。
四月春暮,携一身轻灵,于飞扬自驾中行来,沿着去时的廊道,拾捡起一路跋山涉水的足印,洪泽湖的泥土就在脚下了。
这静逸的诗韵,凭谁也不会想到这里曾刀光剑影,烽火硝烟,这里亦曾血染青春。然而,现如今却有无限田园的恬淡朴素,亦有凡尘的人情世俗。
那条条漂浮的竹船,穿行在水道的芦荻中,掩映出水面下的光影沉沉,那一抹淡绿的温柔色调,在暮春的水面摇曳,脚下是落花流水的轻痕。水岸从眼底轻过,世人眼中的景果真是心中的景吗?立于船头,水路转还,不知名的小野花藏在新绿的芦荻中,于微风中轻轻摇动,亦撩拔我们内心淡淡的情思。
感慨过后,乘上园内的小火车,走走停停,微风徐徐拂过脸颊,让绵长的思绪归于平静。
尽兴地游览已结束,我们终究要踏上归途,回到各自的工作和生活当中。
百年富贵,纸上功名,终将会尘归尘,土归土,能暂时的脱离喧嚣去触摸一下平静,换一种心情去热爱,岂不更好?又何须理会那世间林林总总的过眼云烟。
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